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Vitamina C: Imunidade, antioxidante, colágeno e mais

Vitamina C
Imagem de NoName_13 por Pixabay

Conheça os benefícios da vitamina C: aumenta a imunidade, reduzindo sintomas de gripes e resfriados, tem ação antioxidante que protege o organismo contra as agressões, atua como precursor da produção natural do colágeno protegendo estruturas importantes para nosso organismo, trazendo diversos benefícios.

A vitamina c, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel que não é produzida pelo corpo e deve ser ingerida de fontes externas. Diversas propriedades vêm sendo descobertas ao longo dos anos, e na história ficou conhecida na prevenção do escorbuto, que é uma doença que era comum no século 18, onde marinheiros que passavam semanas em alto mar sem ter uma dieta equilibrada, pereciam dessa doença que causa sangramentos gengivais.

Aumenta a imunidade

A vitamina C age positivamente em sistemas fundamentais no organismo, relacionados a imunidade, como os glóbulos brancos que são responsáveis por proteger o organismo de diversas infecções e agentes nocivos como vírus, bactérias, fungos, e também protege as células da ação dos radicais livres que são gerados a todo momento e podem trazer sérios danos a nível celular, além do envelhecimento precoce.

Poderoso antioxidante

A ação antioxidante ocorre pelo fato da vitamina C ter sua forma química capaz de conseguir se ligar aos radicais livres, transformando em moléculas não danosas para as células, por essa razão é essencial que tenha uma ingesta diária. O efeito antioxidante atua também na pele, prevenindo o envelhecimento precoce. Também falamos de outro antioxidante importante nesse post: saiba mais sobre o ômega 3

Aumenta a produção de colágeno e melhora pele

O colágeno é de fundamental importância para diversos tecidos, como: cartilagens, ossos, pele e músculos de nosso corpo, que o utilizam como matéria prima. O aumento da produção do colágeno acontece porque a vitamina C é um dos precursores dele. Outro papel importante dela é melhorar a qualidade das fibras e microfibras, dando mais elasticidade e durabilidade. Com o colágeno em boas quantidades no corpo, previne uma série de doenças e envelhecimento precoce da pele, que geralmente após os 30 anos. Para a pele é importante utilizar cremes hidratantes que contenham essa vitamina c para se ter os benefícios.

Previne gripe e resfriados mais comuns do inverno

O aumento da resposta imune do corpo, impulsionados pela vitamina C, atua diretamente contra as famosas viroses que são frequentes em determinadas épocas do ano, onde é comum ver muitas pessoas acometidas. Ela vai atuar fazendo com que o sistema imune responda de maneira mais eficaz, reduzindo o agravamento dos sintomas e tendo o tempo correto de cura das viroses respiratórias em geral. A falta de vitamina C faz com que a resposta imune seja ineficaz, demorando mais tempo que o mínimo necessário para o corpo se livrar da infecção viral.

Aumenta absorção de ferro, previne anemia ferropriva

A anemia é uma doença que afeta diversas pessoas no mundo inteiro e tem diversos tipos, sendo uma das mais comuns a anemia ferropriva (causada pela deficiência de ferro do organismo). A vitamina C consegue melhorar a absorção desse importante mineral quando ingerimos alimentos como feijões e verduras em geral, transformando o ferro presente neles em uma forma mais facilmente absorvida, prevenindo assim a anemia.

Ajuda aliviar o estresse       

A vitamina C ajuda diminuir níveis de cortisol elevados, que podem ser causados por stress, uma condição comum na vida corrida das pessoas, nos quais tem diversas preocupações como; emprego, família, filhos, futuro, financeiro, entre outros. Ao agir diminuindo o cortisol, a pessoa sofre menos com o stress (que causa uma série de problemas), conseguindo por exemplo dormir melhor e sofrer menos a ação do cortisol.

Quais alimentos tem Vitamina C e quando precisa suplementar?

Frutas e verduras são excelentes fontes de vitamina C, sendo recomendado a ingestão diária, pois a vitamina C é rapidamente excretada pelo organismo (hidrossolúvel), tornando obrigatório o uso diário para se obter os efeitos desejados. Alguns alimentos que contém boas quantidades de vitamina C:

  • Acerola contém 1677,6mg de VitaminaC a cada 100 gramas;
  • Abacaxi contém 47,8mg de VitaminaC a cada 100 gramas;
  • Laranja contém 53,2mg de VitaminaC a cada 100 gramas;
  • Limão contém 53mg de VitaminaC a cada 100 gramas;
  • Pimentão verde contém 80,4mg de VitaminaC a cada 100 gramas;
  • Goiaba contém 228,3mg de VitaminaC a cada 100 gramas;
  • Repolho roxo contém 57mg de VitaminaC a cada 100 gramas;

Existem muitos alimentos que contém essa importante vitamina e é importante incorporar na dieta. A acerola se encontra no topo que fruta com altíssimo teor de vitamina C.

Dose ideal e suplementos com vitamina C:

A dose vai depender das necessidades de cada indivíduo, como por exemplo para quem é atleta, a dose recomendada geralmente vai ser maior, mas isso depende da avaliação de um profissional de saúde. A dose mínima diária é de 100mg e máxima de 2000mg. Em pessoas que não conseguem ingerir de fontes naturais o suficiente, é recomendável fazer suplementação com bons suplementos que contenham vitamina C isolada ou em conjunto com outros. Aqui recomendamos alguns suplementos que contém vitamina C e cremes também, pela amazon:

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Lucas Melo

Me chamo Lucas Melo. Sou formado em Engenharia civil e acadêmico de Medicina.